大同鄉長陳成功向百歲人瑞羅建發賀節  

2014年09月26日 18:22:39 / 瀏覽次數 1452 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
大同鄉長陳成功26日親自到鄉內唯一百歲人瑞羅建發家中祝賀重陽節快樂,致贈一萬元紅包,重陽佳節快樂,除和老人家閒話家常外,並請益養生之道,場面相當溫馨。

羅建發生於民國3年,幼年父母雙亡,他依靠叔叔過日,不久,叔叔也因病往生,他只好離家討生活,當時才12歲,到處打零工,山上的工作粗重,他瘦弱力小,為另謀出路,17歲隻身從新北市的坪林走路到宜蘭。

到宜蘭不久,加入隘勇行列,來到大同,當時是日據時期,幫警察挑東西、煮飯,守護山區,光復後,進警察學校進修,因他聰明上進,學習成績很好,成為一名正式警察。

工作穩定後,與小他8歲的羅楊燕結婚,婚後育有6男4女,10個子女食指浩繁,工作之餘,夫妻倆開雜貨店、種菜、養豬,拉拔孩子長大,子女都能力爭上游,長大後有在警界當分局長、科長的,有擔任電機公司副總的,各組家庭,有很好的成就。

如此長壽有什麼秘訣?羅老先生說,沒什麼啦,清心就好。他三女兒羅阿嬌在一旁說,父親脾氣好,印象裡,父親從未罵過人。兒子羅建治說,其實也沒有特別的養生之道,有的話,就是生活單純,早上6點起床,晚上9點睡覺,吃得很簡單,有塊魯肉就可以了,他16歲抽菸,直到6年前才戒菸。

儘管已是百歲高齡,羅建發仍每天照料果園、養鵝、養狗,四處走動散心,有一回,狗追鵝,他怕鵝被咬,追著狗繞圈跑,家人看了嚇一跳,趕忙阻止。

家有一老,如有一寶,子女都很孝順,想接他到台北同住,但他不習慣,他說,還是住在山上好。


  • 大同鄉長陳成功向百歲人瑞羅建發賀節 。【圖/大同鄉公所提供】
  • 老當益壯羅建發。【圖/大同鄉公所提供】

地址:大同鄉崙埤村朝陽38號 (查看地圖)