蘇澳農會推廣有機合鴨米、段木香菇有成

2014年11月14日 18:08:45 / 瀏覽次數 2872 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
蘇澳鎮農友林旺德近年來積極投入有機合鴨米種植有成,再透過宜蘭縣政府、蘇澳地區農會輔導採真空包裝,品質更有保障;另外縣府與農會在南澳鄉輔導種植段木香菇並重新設計包裝,獲選為103年農委會農業旅遊伴手禮,14日舉行發表會,家政班則以合鴨米做成美味可口料理供與會來賓等品嚐。

蘇澳地區農會總幹事黃燦然指出,宜蘭縣政府為因應食安問題,致力推動有機農業生產,農友林旺德種植稻米已有十幾年的經驗,而投入合鴨米生產約8年時間,期間不斷的嘗試鴨子與稻穀品種,也同時不斷的改變生產基地之土壤性狀,讓有機合鴨米生長環境達到最佳狀態。

之前林旺德種植的合鴨米,均採自產自銷方式,產品包裝屬簡易式包裝,為因應近期大眾重視之食安問題,農會於是輔導轉變期銷售方式,產品重新採真空包裝方式,並標示檢驗相關資訊,讓產品完全透明化,以保障消費者權利。

經營稻香園有機農場的林旺德表示,他種植合鴨米台中秈10號,面積有4公頃,年產量24,000公斤,2公斤裝售價300元。

黃燦然表示,南澳地區農民栽種段木香菇,種植農戶約20~30戶,因天候關係,種香菇的形式是半天然型,利用大自然和人工方式,孕育出又香又好吃的香菇。南澳段木香菇大致分為夏菇與冬菇,種植分為秋、冬兩季,生產地主要在南澳鄉金洋村與南澳村山區,即日上市的冬菇採有機栽培,不用任何農藥。重新設計包裝的段木香菇,150克手提袋/450元,300克禮盒裝/900元。

  • 蘇澳地區農會舉行合鴨米、段木香菇新品發表會。【圖/記者游本謀 攝】
  • 南澳段木香菇獲農委會旅遊農業伴手禮。【圖/記者游本謀 攝】
  • 家政班員用合鴨米製作美味可口料理。【圖/記者游本謀 攝】

Next

Prev


地址:蘇澳鎮龍德里福徳56號 (查看地圖)