紀鷗集畫出繽紛世界

2014年12月22日 21:25:24 / 瀏覽次數 2757 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
就讀國立宜蘭特殊教育學校三年級的紀鷗集,憑著對繪畫的熱愛,一筆一筆畫出屬於自己的彩繪世界,今年10月甫獲第4屆全國身心障礙藝術創作佳作獎及全國美術比賽宜蘭縣佳作等,近二年曾舉辦過個展,22日於悟饕身心靈園區開幕「宜特秀藝、悟元祀麗  王秀杞老師及宜蘭特教師生作品聯展」,紀鷗集有6件作品參展,紀鷗集說,他就是喜愛作畫,能讓他感無比舒暢。

紀鷗集的媽媽張美玲表示,鷗集從小就有感覺統合失調及過動的傾向,6歲即確診為輕度智能障礙,有人認為是屬於自閉症,更有一說是亞斯伯格,人們的說法不盡一致,令人混淆,唯有他的畫才是無可推諉的說出自己……。

沒有上幼稚園,那段在基隆仙洞的日子,海洋,岩石,漂流木,和野炊就是我們的生活,海風吹來,向我們吹上一口氣,並把它的海腥味留在我們的臉上,鷗集成了擁抱大海的孩子。

張美玲說,2002年為尋找對鷗集適性的學校及生活環境,全家移居宜蘭,在鷗集滿11歲時,父親因肝癌於三天內驟逝,全家頓然失去依靠,一家子經濟由她一肩扛起。

鷗集雖然沒世人的聰明,但他生性堅毅勤勞,憨憨的傻勁,從國一至國三,天天踩10公里的單車上下學,每天回家就立即運動1.5小時,如今練就一身健壯結實的肌肉。鷗集的畫給了生命最小的事物,在他的筆下,也都教人看得心花朵朵,他的線條與色彩在奔騰歡呼奧秘的圖像則憾動腦海。

張美玲指出,鷗集說不來精確的話,也量不準卻能提著畫筆,傳遞更美麗的情感,願鷗集的畫能為世界帶來一點小小的祝福。

紀鷗集於2012年5月,於慈心華德福舉辦第一次個人畫展,2013年4月於李科永圖書館與宜特師生畫作一起聯展,同年8月出版「2014年紀鷗集畫冊月曆」,目前有5幅油畫、1幅粉彩畫參加「宜特秀藝、悟元祀麗  王秀杞老師及宜蘭特教師生作品聯展」,這個月在光之藝廊得獎作品「鳥人」將於國際型的高雄藝術博覽會參展。

  • 紀鷗集畫出繽紛世界。【圖/記者游本謀 攝】

地址:三星鄉大埔3路268巷8號 (查看地圖)