靠海女人的肖像:南方澳女人撐起半邊天

2014年12月24日 23:19:09 / 瀏覽次數 1866 次
 【記者 游本謀/宜蘭報導】
以「記錄與建整討海族群生命歷史」為宗旨的宜蘭縣討海文化保育協會24日舉行「靠海女人的肖像」新書發表會,這本以南方澳漁港婦女為主角的專書,委請74歲李阿梅老師花了4年時間,踏訪漁村,採集23位婦人述說她們為家、為漁村、為這塊土地所付出的一切,每個人的故事,如電影般精采,值得細心品味,看盡浪濤人生。

宜蘭縣討海文化保育協會常務監事陳財發說,協會成立8年來,重點工作就是搜集南方澳討海文化,探討人與海共生關係,盡力地保存漁村數十年來難得的文化資產。近3年來,他們根具不同的主題,出版相關書籍,第一本是2012年11月的「懷舊的圖像」,透過圖片來了解南方澳的過往歷史。

第2本「鯖旅行」,2013年11月出版,這是介紹南方澳討海文化生活圈的觀光指南,可當作旅遊展覽,主要內容分成發現篇、探索篇及資訊篇。「靠海女人的肖像」是第3本,由土生土長,任教於南安國小的李阿梅老師負責採訪撰稿。

李阿梅表示,她從小在生長在南方澳,南方澳一半的人都是她的學生,可說「桃李滿南方澳」,她有一種使命感,要把南方澳漁村另一股重要支撐力量─漁村婦女的故事,完整且真實地呈現出來,前後共花了4年才完成這本書。

李阿梅說,在聆聽姐妹們口述自己的生平故事,當家中男人出海乘風破浪之際,除惦記著家人的安危之外,自己更要勇於承指家務、教育子女,有的甚至還得撐起養家之責,丈夫海上歸航進港後,還需竭盡所能協助打理漁具等相關工作,女人如同小螺絲牽動整個漁村的脈動,她們為漁村家庭付出的精神,默默在丈夫身影背後付出,無怨無悔的支持,值得我們致上由衷的敬意。


  • 李阿梅老師(右)、陳財發(左)手持三本專書。【圖/記者游本謀攝】
  • 《靠海女人的肖像》書中的主角和李阿梅老師合影。【圖/記者游本謀攝】

地址:蘇澳鎮南寧路54號 (查看地圖)