機車「不立中柱」入侵隔壁車位 被貼「自私」怒求償50萬敗訴

機車「不立中柱」入侵隔壁車位 被貼「自私」怒求償50萬敗訴

照片顯示曾姓夫妻機車部分車身,侵入隔壁95號的停車位。(記者張瑞楨翻攝自爆料公社)

2022/07/05 10:53

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市曾姓、葉姓夫妻,與戴姓、方姓夫妻是同社區住戶,曾姓夫妻將Gogoro電動機車停在94號車位,但卻沒立中柱,車身入侵戴姓夫妻的95號停車位,戴姓夫妻請求改善未果,在Gogoro上貼「自私」、「沒本事停車就不要騎車」等字條,曾姓夫妻以名譽等受損提告,聲明戴姓夫妻賠償50萬元,法院卻認為,曾姓夫妻機車車身侵入戴姓夫妻的停車格,戴姓夫妻貼紙條是「正當行使」自己權益,判決免賠償,可上訴。

判決書指出,曾姓夫妻與戴姓夫妻是同社區大樓之住戶,曾姓夫妻長期將代步用Gogoro電動機車停在地下停車場的94號車位,但卻沒立中柱,機車斜停,車身入侵戴姓夫妻的95號停車位,戴姓夫妻遂將寫有「自私」、「沒本事停車就不要騎車」等字條,放在Gogoro機車上,或寫信張貼於曾姓夫妻大門,內容大意是「本人已委任律師,準備刑事附帶民事之告訴」、「拿出誠意道歉以及協調後續和解賠償,否則將報警備案提取所有監視器畫面留存,提起刑事附帶民事之法律訴訟」、「本人什麼不多,時間很多,要耗時耗力打官司我再樂意不過,律師也已委任好,慎思」。

曾姓夫妻指控,戴姓夫妻上述行為,導致他們名譽權受損,不斷累積壓力、心力交瘁,進而罹患失眠焦慮症,聲明應賠償50萬元,另外,戴姓夫妻去年5月7日,故意用腳踢Gogoro車牌,導致車牌凹陷變形,曾姓夫妻只好向監理單位更換新牌照,支出300元規費,戴姓夫妻亦應賠償300元。

戴姓夫妻答辯說,當時是用腳輕碰Gogoro車牌的中心點及左上方,並非曾姓夫妻所指的凹陷處,車牌凹陷不是他們造成,且此部分經檢察官不起訴處分,曾姓夫妻將Gogoro停放於94號車位時,多次越線停入他們的95號停車位,或習慣性靠近95號車位,卻未立起中柱,導致部分車身侵入95號車位,多次向曾姓夫妻反應未獲置理,才會將紙條放車上或曾姓夫妻住處大門,促請曾姓夫妻出面處理。

台中地院認為,針對毀損車牌部分,中檢對戴姓夫妻不起訴,但曾姓夫妻徒手推倒戴姓夫妻的機車,已被法院依毀損罪而判處拘役10日,得易科罰金1萬元,另外,曾姓夫妻提出的車牌凹損照片,外觀仍可清楚辨識車牌號碼,難以認定車牌有何變形導致不堪使用,這部分判決免賠償。

至於名譽損失等,曾姓夫妻主張,對方將「自私」、「沒本事停車就不要騎車」等紙條或信件,張貼於機車或大門,侵害「適足居住權」,但法官強調,「適足居住權」必須是侵害情節重大時,才有賠償損害之責,依戴姓夫妻提出的照片,曾姓夫妻機車明顯已侵入95號車位,顯示戴姓夫妻所言屬實,曾姓夫妻既然有「越界」行為,戴姓夫妻要求停好機車,這是「正當行使」權益,並非侵害曾姓夫妻的「適足居住權」或名譽,據此判決免賠,可上訴。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *