想看風景打不開門 莽漢推倒百年古蹟湖心亭大門被起訴

想看風景打不開門 莽漢推倒百年古蹟湖心亭大門被起訴

洪男破壞百年古蹟湖心亭的大門,動機是他要看風景,門卻很難開。(記者張瑞楨翻攝)

2022/07/06 12:32

〔記者張瑞楨/台中報導〕住在台中市中區的洪姓男子,今年4月27日一大早,跑到台中公園古蹟湖心亭,將大門推倒,門框與玻璃隨之損毀,聲音驚動打掃的阿伯報警,他承認推倒大門,理由是他想進入湖心亭欣賞風景,門卻很難開,他於是用蠻力直接推倒門,台中地檢署認為他不是單純觸犯毀損罪,而是觸犯文化資產保護法的毀損古蹟罪,兩者刑期差異甚大,今天將他提起公訴。

刑法規定,一般的毀損罪,可判處2年以下有期徒刑、拘役或1萬5000元以下罰金,但如果是破壞毀損古蹟,依文化資產保存法第103條規定,可處6月以上、5年以下徒刑,得併科50萬元以上、2000萬元以下的罰金,後者罰責遠高前者。

起訴書指出,無穩定工作的26歲洪男,今年3月20日清晨,在中區一家歡唱店,竊取張姓男子皮包,被警方依竊盜罪嫌法辦,事隔1個月餘,今年4月27日上午7時,他又破壞古蹟湖心亭的大門。

湖心亭大門每天上午6時、7時左右,由中市政府委託的廠商開門,深夜再由中市警局二分局的公園派出所員警關門,平時並未上鎖,但此門是百年古蹟湖心亭的一部份,為老式的軌道門,打開關閉有技巧,洪男打不開門,乾脆「來硬的」,門被他用蠻力推倒時,玻璃應聲而破,附近打掃的陳姓阿伯趕緊報警。

警方馳抵時,他坦承破壞大門,理由是想進入看風景,但門卻很難開,他用蠻力直接推倒門,台中地檢署今天將他依竊盜罪與毀損古蹟罪名起訴,至於被破壞的大門,約兩天後,由中市政府委託廠商修復。

台中市文化資產處的文獻指出,台中公園湖心亭(又名池亭)是日明治41年(西元1908年)10月,為慶祝縱貫鐵路全線通車典禮所建,來台主持通車典禮的日本閑院宮載仁親王,曾於此亭休憩、觀看表演,此亭是由兩個旋轉四十五度角的正方型亭子,加上一個長方型走廊所組成,採雙併式頂涼亭,白色混凝土斜角扶臂柱,木造樑柱及窗扇,屋頂以及簡單又生動的弧線揚起。

湖心亭採用八片屋面配上四組「鱷魚眼」氣窗,增進空氣的對流,是台灣早期「擬洋風建築」概念下的著名建築,屬於融合日式典雅及西式穩建的建築,二次戰後改名「湖心亭」,是中市的重要標誌,台中市政府的「府徽」,更是以此亭為概念。

想看風景打不開門 莽漢推倒百年古蹟湖心亭大門被起訴

洪男宣稱想入內賞景,但大門很難開,他直接推倒大門。(記者張瑞楨翻攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *