綠鬣蜥現蹤大里溪邊 中市農業局︰目前僅零星個案

綠鬣蜥現蹤大里溪邊 中市農業局︰目前僅零星個案

台中大里日新橋下的溪邊,前天大明里長黃顯堂直擊一隻綠鬣蜥出沒,憂心只是冰山一角危及生態。(記者陳建志翻攝)

2022/07/06 13:32

〔記者陳建志/台中報導〕原產於中南美洲的綠鬣蜥,因民眾當寵物飼養後卻棄養,造成野外的族群自然繁殖,在嘉義、屏東的溪邊、田間都可看到牠們的蹤跡,因啃食農作物造成農民的困擾,台中大里有里長近日在日新橋下的溪邊直擊1隻綠鬣蜥出沒,因外型像「酷斯拉」,部分民眾看到都說:「很嚇人!」,也擔心在台中野外大量繁殖,危及生態和農作物;市府農業局林務自然保育科表示,台中目前僅有零星個案,並未發現大批的族群出現,提醒民眾發現可撥打1999專線通報,將由專業的團體捕抓移除。

曾引發民眾飼養潮的綠鬣蜥,因長大後體型可長達1、2公尺,不像小時候可愛,因而出現棄養,在台灣中南部地區因適應良好無天敵,自然繁殖下群族日增,包括嘉義縣八掌溪畔等區域都出現大批的綠鬣蜥,因會啃食農作物以及在田埂或土堤邊挖洞躲藏,造成農民極大的困擾。

台中大里大明里的里長黃顯堂,前天下午4點多,就在旱溪廢河道的日新橋下溪畔發現一隻體型超過1米的綠鬣蜥出沒,憂心這只是冰山一角,若沒有及時處理造成野外大量繁殖,恐造成生態浩劫;因日新橋下游就是旱溪「大康橋計畫」的親水河段,每天都有許多民眾來散步、運動,民眾得知牠在這裡出沒都說很嚇人。

市府農業局林務自然保育科長林弘敏表示,綠鬣蜥為外來種,目前飼養採登記制,野外發現主要是人為棄養,目前台中並未發現大批族群出現,都僅有接獲零星的通報,強調牠以植物的葉、嫩芽、花、果實等為食物,主要是「吃素」的,對農作物會造成 危害,因當天未接獲通報,今天將會派人到場巡查移除,也提醒民眾若發現綠鬣蜥的蹤跡,可撥打1999通報,將由委託的專業團體捕抓移除。

綠鬣蜥現蹤大里溪邊 中市農業局︰目前僅零星個案

台中大里日新橋下的溪邊,民眾發現綠鬣蜥出沒,因外型像「酷斯拉」,部分民眾看到都說:「很嚇人!」(記者陳建志翻攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *