台中國際會展中心蓋一半了 盧秀燕霸氣喊「這句」

台中國際會展中心蓋一半了 盧秀燕霸氣喊「這句」

台中國際會展中心工程進度終於達到一半,預計2024年完工,2025年營運。(台中市政府提供)

2022/07/06 18:01

〔記者蘇孟娟/台中報導〕造價從58億增到88億元的「台中國際會展中心」,2019年動工迄今終於蓋一半了,台中市政府今天舉行上梁典禮,預告後年完工,市長盧秀燕說,會展中心地方盼了20年,規劃更超過10年,本來如「空中樓閣」,她排除萬難動工,預計2025年營運,「這就是魄力」。

盧秀燕指出,大台中地區是高度精密機械、五金、光電等產業聚落,幾十年來,廠商拿著一卡皮箱到世界各國參展,業界多年來期盼台中能有國際級會展中心,在自己的家鄉展出、銷售、行銷,但地方盼了20年,甚至規劃逾10年,都停在「空中樓閣」階段,她上任拚「開不了工的要開工、完不了工的要完工」,排除萬難下,終於在2019年3月23日動工。

預計2024完工 2025開幕營運

台中國際會展中心是台中市府單一資本自編預算打造,原編列58億元,盧秀燕說,因量體大且工法複雜,前後多次變更設計,又遇疫情及缺工、缺料等挑戰,第一期工程預算增到88億元,如今工程進度終於達到一半,預計2024年完工、2025年開幕營運,她忍不住喊出「這就是魄力」,下定決心不管遇到什麼困難一定要蓋起來。

盧秀燕說,第一期工程完工後,可容納2360攤位展出,同時讓1萬2600人開會,成為中部第一個大型國際級會展中心。第二期規劃也已啟動,屆時一、二期建設加起來,可展出攤位數將達5000攤,規模將是全國之最,營運後可發揮台中產業聚落「前店後廠」優勢,提升在地產業的國際能見度,帶動觀光、住宿、餐飲、交通等會展商機,對於台中產品銷售、展覽、接單及經濟發展非常重要。

台中市經發局長張峯源指出,會展中心為地下2層、地上5層的鋼骨鋼筋混凝土構造,第二期已另爭取到國貿局40億補助打造,只要行政院通過預算即能啟動。

市府今天廣邀市府團隊與工程營運團隊、士農工商業界、會展產業代表等超過500人參與上梁典。

台中國際會展中心蓋一半了 盧秀燕霸氣喊「這句」

台中國際會展中心工程進度達到一半。(記者蘇孟娟攝)

台中國際會展中心蓋一半了 盧秀燕霸氣喊「這句」

台中國際會展中心工程進度達到一半,今天舉行上梁典禮。(記者蘇孟娟攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *