荒唐!蠢男玩「真心話大冒險」 紙袋套頭闖超商喊「搶劫」

荒唐!蠢男玩「真心話大冒險」 紙袋套頭闖超商喊「搶劫」

劉男(箭頭處)頭上套著星巴克紙袋,闖入超商喊「搶劫」,把店員嚇得目瞪口呆。(記者張瑞楨翻攝)

2022/07/07 09:35

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市劉姓男子,上月(6月)5日深夜11時許與另一名劉姓友人與邵姓友人,一起玩「真心話大冒險」,猜輸的劉男願賭服輸,竟是用1個星巴克紙袋套頭上,蒙面闖入超商大喊「搶劫」,之後迅速跑出超商,搭上劉、邵友人的車逃逸,超商店員與消費者誤認是真搶劫而大受驚嚇,中市警局四分局很快找到3人,劉男坦承上述不當的行為,依社會秩序維護法罰3000元,另兩名友人沒有蒙面嚇人,也就沒挨罰,劉男可抗告。

台中地院簡易庭裁定書指出,劉男當時搭乘上述兩名朋友的車,他議玩「真心話大冒險」遊戲,3人猜拳論輸贏,輸的人要進入超商內大喊搶劫,劉男當時猜輸,遂隨手拿「星巴克紙袋」套頭蒙面,闖入超商,大喊三聲「搶劫後」離去,導致該超商店員、消費者受到驚嚇,已有危害安全之虞。

四分局大墩派出所調閱店內監視器,認為3人都是共犯,其中,劉男套著紙袋喊搶劫,另1人偽裝成客人,還有1人在店外把風觀望,之後搭乘租賃車離去,警方很快找到3人,劉男坦承上述不當行徑,但他辯稱並無搶劫犯意,純粹是開玩笑嚇唬人,警方將3人全部函送裁罰。

台中地院依社會秩序維護法第63條裁罰劉男,該條文是「蒙面偽裝或以其他方法驚嚇他人有危害安全之虞者」,是禁止任意蒙面驚嚇他人,以維護個人生命、身體及精神安寧的法律,「蒙面」是用面具或其他物遮掩臉部,劉男用紙袋套頭,已經屬於蒙面,另外,他的行為,導致店員與消費者被驚嚇而心生害怕,造成心理慌亂,產生危害安全之虞。

法官認為,劉男雖以戲謔的心態,但其行已驚嚇到他人,並有危害安全之虞,所為實在不當,惟考量他無不良素行,沒有前科,僅裁罰3000元,另兩名朋友,一人於超商買飲料,一人站在超商外,都沒有蒙面嚇人,裁定不罰。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *