大安媽祖園區明年可以招商?目前還在「等一個雕像」

大安媽祖園區明年可以招商?目前還在「等一個雕像」

大安媽祖文化園區歷經三任市長目前仍只有基座而無雕像,園區目前景象荒涼且無管理,中市府強調已有建商集團願捐贈雕像,預計2024年底可完工。(記者唐在馨攝)

2022/07/08 08:02

〔記者唐在馨/台中報導〕台中市大安媽祖園區從胡志強時代開始規劃,迄今已到第三任市長盧秀燕,仍維持無法營運且只有一個6億基座的階段,目前市府表示已找到興富發公司同意捐贈石雕媽祖像,但如今相關設計尚未曝光,是否能與基座相符也待觀察,但市府觀旅局則有信心明年開始招商,後年年底完成雕像安置。

但多位民進黨議員則質疑,今年年底要選舉了,市府只是通過一個捐贈計畫書,到底是多大的雕像?要花多久時間打造?如何打造都不知道,如何確定可以明年就招商,後年底完工?希望市府要提出更明確的說明,否則很可能又是一張空頭支票。

中市府則強調,市府在今年5月17日已同意備查「大安媽祖文化園區之媽祖雕像」捐贈計畫書,包括雕像設計(含前置作業)、雕像申請建照及施工,預計113年12月完成,在此同時會同步進行招商。

台中大安媽祖文化園區由前市長胡志強時代規劃並編列預算,並在前市長林佳龍任內完工的媽祖園區,最早編列的6億預算,是包括媽祖雕像及基座,並且還有所謂的」瞻仰大道」。

但歷經朝代更替,由林佳龍再到現任市長盧秀燕,6億預算只完成了一個基座,而且基座也從原本規劃的「四層樓加三層屋突」,變成「三層樓加一層屋突」。

原本盧秀燕上任後想編列預算興建雕像,但因為先前胡志強任內即通過議會共識要求不能編列公務預算做雕像,盧秀燕改採其他方案,由在台中大量推案的建商興富發公司表態,將捐贈媽祖雕像,希望不再讓媽祖園區只有基座而無雕像。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *