毒蟲當訟師!幫獄友寫狀紙沒拿到錢 告詐欺反被判刑

毒蟲當訟師!幫獄友寫狀紙沒拿到錢 告詐欺反被判刑

江男為獄友寫狀紙沒收到錢,告獄友詐欺,自己反被起訴判刑。(記者張瑞楨攝)

2022/07/08 11:48

〔記者張瑞楨/台中報導〕前科累累、高職畢業的台中市江姓男子,去年底因吸毒於台中監獄附設勒戒所勒戒,曾姓獄友想寫刑事抗告狀紙,江男誆稱「我很會寫訴狀,寫的抗告百分之百一定過」,但要索費1萬3000元,江男寫了兩份狀紙,曾男卻沒給錢,江男怒告曾男詐欺罪,卻沒想到,自己違反律師法的犯行,反而被檢察官發現,台中地院依「無律師證書意圖營利而辦理訴訟事件罪」判刑2月,可易科罰金6萬元與上訴。

判決書指出,38歲的江男,有傷害、妨害秩序、恐嚇取財、毒品與竊盜等前科,去年12月11日,他在勒戒所的舍房,聽聞同舍房的曾姓獄友(受觀察勒戒人),想要提出「刑事抗告狀」、「刑事告訴申訴狀」,他誇言說,「我很會寫訴狀,寫的抗告百分之百一定過,寫一份訴狀代價1萬3000元」。

雙方達成交易,江男也很快寫了上述兩份狀紙,不料,曾男食言而肥,沒有給錢,江男氣得控告曾男詐欺罪,江男卻沒想到,檢方偵辦時,發現他承攬訴訟,沒有起訴曾男(不起訴處分),反而將江男起訴。

台中地院審理時,認為江男明知訴訟是「律師法」規定的專門業務,無律師證書,不得營利辦理訴訟事件,以免危害民眾權益,他仍受獄友委託,收錢處理訴訟事件(寫狀紙),破壞國家建立的律師制度,但他坦認犯行,沒收到錢,且已具悔意,依律師法的「無律師證書意圖營利而辦理訴訟事件罪」判刑2月,可易科罰金6萬元與上訴。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *