水湳經貿園區擬收管理費 挨批強收「保護費」

水湳經貿園區擬收管理費 挨批強收「保護費」

台中市政府經發局召開「台中市水湳經貿園區營運管理自治條例(草案)公聽會」,對於收管理費,地主和議員怒轟變相強收「保護費」。(台中市議員陳淑華提供)

2022/07/07 20:13

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市政府經發局今天(7日)召開「台中市水湳經貿園區營運管理自治條例(草案)公聽會」,預計成立園區營運管理中心,向進駐的事業單位、機構等收取管理費。地主怒批被剝多層皮,市議員林祈烽、陳淑華痛批,園區內抵費地雜草叢生,市府擺爛未盡管理之責在前,現又擬收「管理費」,形同「強收保護費」,條例更如疊床架屋,看不出有設立必要。經發局強調,目前僅止於草案收集意見階段,民眾意見會作立法參考。

台中水湳經貿園區廣達250餘公頃,有不少市府重大建設啟動,包括台中國際會展中心、綠美圖、中央公園等,儼然是台中未來發展重鎮,市府擬訂定「台中市水湳經貿園區營運管理自治條例」,以利園區營運管理、低碳推廣及智慧營運等。

經發局今天召開自治條例草案公聽會,根據草案,預計成立園區營運管理中心,同時向進駐的事業單位、機構和協進會等組織收取管理費,以「辦理本園區及周邊公共設施及維護安全與環境品質」,引起在場人士譁然。有地主指出,園區內抵費地雜草叢生幾乎與人同高,甚至遭人棄置垃圾和廢棄車輛,區內電桿也沒地下化,甚至發生變電箱爆炸事件,長期以來市府未曾善盡管理之責,現竟要向民眾收「管理費」進行管理,十分可笑;也有地主大罵都有繳交地價稅,為何還要再被剝一層皮。

林祈烽說,重劃區有平均地權基金可運用,市府先是擺爛未善盡管理之責,現又動腦筋想向地主收費以利啟動管理,難怪地主會大反彈;目前自治條例看起來權責疊床架屋根本多此一舉。

陳淑華質疑,市府近2年出售水湳土地數百億元,相關經費應專款專用編列相關預算成立水湳經貿園區營運管理中心,況且業主在水湳區段徵收已經負擔6成土地,現在還要再被市府強收管理費,根本就是變相被收「保護費」。

她也質疑,自治條例還將成立指導委員會、營運中心,再加上市政府原有各局處單位,組織疊床架屋且違反自由市場的機制,要求停止修訂無理的自治條例草案。

經發局強調,為符合水湳經貿園區「智慧、創新、低碳」願景,市府規劃訂定營運管理自治條例,盼透過法規讓園區管理更完善,打造台中智慧城市的示範場域,自治條例尚在草案研擬、廣泛收集意見階段,會持續廣納民意後再立法訂定符合水湳經貿園區長期發展的完善規範。

水湳經貿園區擬收管理費 挨批強收「保護費」

水湳經貿園區管理條例草案公聽會吸引不少地主關切收取管理費機制。(台中市議員陳淑華提供)

水湳經貿園區擬收管理費 挨批強收「保護費」

台中市議員林祈烽批市府對水湳經貿園區管理擺爛,區內抵費地雜草幾與人高不見管理,竟要向民眾收管理費。(台中市議員林祈烽提供)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *