暑假溺水事件不斷 台中市6成5國中小沒有游泳課

暑假溺水事件不斷 台中市6成5國中小沒有游泳課

台中近6成5國中小沒有游泳課,議員要求市府全面推動游泳教育,提升學生水中自救能力。(資料照,中市府提供)

2022/07/09 13:04

〔記者蘇金鳳/台中報導〕目前正值暑假,時常傳出溺水事件,市議員何敏誠表示,若學會游泳會減少溺斃機率,但是台中近6成5國中小沒有游泳課,要求市府全面推動游泳教育,提升學生水中自救能力。

教育局指出,近年因深受新冠肺炎疫情影響及去年水情不佳,台中市多數學校於2020、2021年間暫停游泳教學,未上游泳課期間,教育局持續要求學校安排水域安全或自救宣導,提升學生水域安全知能。

教育局表示,經查近5年,2020、2021年各有1名國小學童因與家人出遊不慎發生溺斃意外事件。為防止意外事件發生,市府每年皆召集相關單位研擬防溺措施,並不定期至各危險水域聯合稽查取締、勸導;同時製作防溺宣導布條與通知單於暑假前發放予各級學校及區公所公開懸掛,提醒民眾戲水應至安全有救生員的場所。

隨著暑假到來,許多家長會帶孩子去游泳池或其他開放水域玩水消暑,但戲水不慎溺死的消息卻時常發生,市議員何敏誠就指出,台中各國中小有近6成5沒有排定游泳課,嚴重影響學生培養游泳及水中自救的能力,建議市府應積極協調各校,找尋合適游泳場地,全面推動游泳教育。

何敏誠服務處執行長、東南區市議員參選人何昆霖說,依照市府資料,109學年度到目前為止,全市301所國中國小中,共有195所國中小沒有辦理游泳教育,等於約6成5的國中小,其學生都無法享有基本的游泳教育。

此外,現在有實行游泳教育的學校中,各校每年游泳課實施節數也「差很大」,從最少2堂到最多40堂都有,何昆霖說,目前許多學校都因沒有校內游泳池而不上游泳課,實在非常可惜,也使教育局所訂之「台中市學生游泳提升計畫」要求學生具備游泳能力淪為空談。

暑假溺水事件不斷 台中市6成5國中小沒有游泳課

暑假溺水事件不斷,台中市有6成5國中小沒有游泳課,東南區市議員參選人何昆霖要求市府全面推動。(記者蘇金鳳攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *