外籍移工打1955不算逃逸 口足畫家無奈:雇主反成弱勢

外籍移工打1955不算逃逸 口足畫家無奈:雇主反成弱勢

口足畫家高淑專不向命運低頭,2019年曾榮獲周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」。(高淑專提供)

2022/07/10 09:06

〔記者歐素美/台中報導〕63歲口足畫家高淑專,花了一年時間申請菲律賓籍移工來台協助,事先雙方即透過視訊溝通工作條件,不料,移工來台1個月,即以無法勝任為由擅自離去,讓高淑專生活頓時無依,目前只能暫由姐姐協助照料,因移工離去前曾打「1955勞工諮詢申訴專線」,不算逃逸,勞資協調不成,讓高淑專嘆現有制度反讓雇主成為弱勢。

台中市勞工局外勞事務科長張嘉珮表示,該案因勞資協調不成立,雇主要求單方廢聘,不同意移工轉換雇主,需向勞動部申請,由勞動部決定;而移工因打1955專線不能視同逃逸,確實有不少外國人採取這種做法,衍生雇主家庭照顧人力的問題,針對這種情形,市府也一直跟勞動部反映,因移工來台工作的形態一直在改變,現有機制有賴勞動部整體討論來改善。

高淑專因年輕時車禍,致不良於行,丈夫跟她離婚,但她並未因此失志,不但一路從國中學歷到完成大學學業,並撫養兩名子女長大成人,不僅口繪自傳《媽媽嫁妝》,2019年並榮獲周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」。

因為生活無法自理,高淑專日常生活要靠人協助,因之前曾住在安養院而罹患疥瘡,讓她視安置機構為畏途,去年透過仲介申請菲律賓移工,雙方事先也透過視訊溝通,高淑專向移工說明工作條件,表示自己體重60公斤,要求不包尿布,該移工都說照顧沒有問題,但受疫情影響,直到今年4月該移工才來台。

高淑專說,外籍移工來台要先隔離,費用皆需由雇主承擔,移工來台的防疫旅館等費用,她花了7萬多元,5月13日移工才到家協助,但該移工住在她家卻不打開行李,僅拿出幾件衣服換洗用,讓她覺得很奇怪,隨後又以抱不動她、背痛等理由,要求她夜間要穿尿布,她還購買束腹等供移工使用,自己罹患褥瘡也不追究,但移工一再表示無法勝任工作,有意換雇主,她不強留,雙方協調俟其找到新移工,該名移工即可離開。

不料, 該名移工領完薪水,6月16日即一聲不響跑走,高淑專只能暫時投靠姐姐,由住在東勢的姐姐協助照顧,但姐姐年邁且身體不是很好,照顧她很吃力,新移工也還沒有著落,讓她十分無奈。

由於該名移工離開前曾打1955申訴,致無法視同逃逸外勞,雙方於7月5日在台中市勞工局,移工堅持換雇主,她則質疑該移工將她當成跳板,堅持要移工返回菲律賓,勞資協調不成。

高淑專說,聘用外籍移工,雇主不但要負擔移工的隔離費用、健保及薪水,在高舉人權的情況下,每月還要繳交2000元安定費給勞動部,結果,移工利用1955專線的機制,未依雙方合約逃跑卻不算逃逸,勞動部立案的「外國人安置中心」人員還協助移工中止合約,雇主反成弱勢,十分不公平。

外籍移工打1955不算逃逸 口足畫家無奈:雇主反成弱勢

口足畫家高淑專因外籍移工不告而別,乏人照顧,目前只能寄居東勢姐姐家。(記者歐素美攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *