首屆分科測驗物理 考生喊「寫完很心虛」

首屆分科測驗物理 考生喊「寫完很心虛」

首屆分科測驗物理,考生喊看不懂、偏難。(記者蘇孟娟攝)

2022/07/11 11:11

〔記者蘇孟娟/台中報導〕首屆大學分科測驗登場,台中一考區僅1300餘名考生報考,疫情下的首次分科測驗,上午第一節物理科考試,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)隔板入考題考視差;上午第一節物理科結束,考生出考場嘆題幹很長,閱讀很花時間,台中不少考生反映,今年物理題幹長,甚至部份更「看不懂」,令人難以下筆,部份題目不相關數字多,「寫完很心虛」,與去年相較,認為今年物理偏難。

今年大學指考首改成分科測驗,台中一考區今年僅1300餘人報考,上午第一節物理科考試結束,不少考生嘆題目難,近年考題有題幹愈來愈長的趨勢,台中一中胡姓考生指出,物理科仍是普遍題幹偏長,有些題目雖明知可運用的公式,但看完一遍還無法解題,因題幹敘述給很多不相關的資料,要專注分析,否則可能套錯數據就白忙一場。

台中一中林姓考生也說,部份題目因敘述多且數據一堆,解題到最後很心虛,怕會引錯數字;最後兩題的混合題組也很難,其中考聲波繞射的題目光研讀題組就花不少時間,整體今年題目偏難。

惠文高中張姓考生也反映混合題最後一題敘述看完還不清楚如何下筆,很有挑戰難度;但他認為整體只要課本觀念唸熟,還算可以勝任,今年考題難易適中。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *