旱溪排水整治最後拼圖 蔡其昌爭取10.3億打造水岸綠廊城市

旱溪排水整治最後拼圖 蔡其昌爭取10.3億打造水岸綠廊城市

立法院副院長蔡其昌(左2)今天邀集第三河川局等單位會勘,允諾協助向中央爭取10.3億的經費,完成旱溪排水整治最後一哩路。(記者陳建志攝)

2022/07/11 22:27

〔記者陳建志/台中報導〕台中市旱溪排水整治上游已經從日新橋整治到中投公路橋,下游則從樹王橋持續整治到烏日與大里溪的匯流口,目前僅剩中游在大里中投公路橋到樹王橋間526公尺的河段尚未完成整治,但因徵收和工程經費高達10.3億元,立法院副院長蔡其昌今天邀集水利署第三河川等單位到場會勘,強調打造台中市成水岸綠廊城市是他的目標,將會全力向中央爭取,完成串聯旱溪排水上下游整治最後一塊拼圖。

蔡其昌表示,立委何欣純多年來持續爭取進行旱溪整治,立委張廖萬堅及黃國書也提到市區的綠川及柳川的整治,其他還有西屯區的筏子溪,以及屯區的大里溪、頭汴坑溪、草湖溪,希望將這些流經台中都會區的河川好好整治,成為民眾沿著河岸的休閒空間,他如果有機會擔任台中市長,將台中打造成水岸綠廊城市將是最重要的政見。

旱溪排水近年持續進行整治,不過在中游的中投公路橋到樹王橋間,約526公尺的河段尚未進行整治,蔡其昌今天邀集立委何欣純團隊、水利署總工程師林元鵬、第三河川局張稚煇局長、市議員李天生、林德宇、市議員參選人張芬郁、樹王里長陳俞樺等人前往現場會勘。

第三河川局長張稚煇表示,旱溪排水總長9.23公里,其中上游從日新橋一直到中投公路橋,還有樹王橋和萬安橋間,近年已經陸續完成整治,萬安橋到烏日復光橋的河段目前也在施工,除滯洪池外,其餘工程預計今年底就能完工,現在只剩中投公路橋到樹王橋間的河段尚未整治,初估用地徵收費用約9億元,工程經費1.3億元,若經費明年能到位,將分3年編列取得用地,並在2026年執行整治工作。

樹王里長陳俞樺表示,樹王橋到萬安橋間河段已完成整治,每天早晚都有許多里民來散步,不過走到樹王橋時要和汽機車爭道很危險,希望能在橋邊興建行人可通行的便橋;蔡其昌允諾,除將向中央協助爭取10.3億的經費,完成串聯上下游整治的最後一哩路,也答應只要市府提出計畫,將協助爭取在樹王橋邊興建行人便橋。

旱溪排水整治最後拼圖 蔡其昌爭取10.3億打造水岸綠廊城市

旱溪排水在大里中投公路橋至樹王橋間的河道尚未完成整治,立法院副院長蔡其昌今天邀集第三河川局等單位會勘,允諾協助向中央爭取10.3億的經費早日進行整治。(記者陳建志攝)

旱溪排水整治最後拼圖 蔡其昌爭取10.3億打造水岸綠廊城市

立法院副院長蔡其昌(右1)今天邀集第三河川局和市議員李天生(左3)、林德宇(左2)等人會勘,允諾協助向中央爭取10.3億的經費,完成旱溪排水整治最後一里路。(記者陳建志攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *