首屆分科測驗歷史 考生:今年考題多要「靠自己」

首屆分科測驗歷史 考生:今年考題多要「靠自己」

大學入學分科測驗歷史科結束,台中考生指出,今年考題多要靠記得的歷史知識去推論,不是「背多分題」。(記者蘇孟娟攝)

2022/07/12 11:02

〔記者蘇孟娟/台中報導〕大學入學分科測驗歷史科結束,台中考生指出,今年考題多要靠記得的歷史知識去推論,不是「背多分題」,題幹雖較往年短且白話易閱讀,但今年不易在題幹中找到答題線索,多要「靠自己」;且跟往年比較台灣史偏多,整體考題難易度適中。

台中二中施姓考生指出,今年題目雖不考細瑣知識,題目不是「背多分」型的題目,感覺要利用記得的知識去推論的題型較多,跟歷年的題目較不同;蘇姓考生也說,比起學測及去年指考題目,今年考題題幹較短且白話較易閱讀,但去年題目雖比較文言,題幹文章中多有線索甚至答案輔助答題,今年就較無法從題目找到答題線索,要靠自己記的重點去延伸整合答題。

台中二中劉姓考生說,今年考驗考生不能只懂歷史單一事件,要能延伸影響範圍,例如混合題最一題考韓戰,除要知道對亞洲影響外,另對歐美的影響,要打破章節的知識連結當時美國因應韓戰後的軍事作為等,靈活應用題型較考驗考生。

台中二中洪姓考生另指出,往年台灣史佔比少,原本預期分科測驗會考較多選修的範圍,但今年歷史科考不少屬高一範圍的台灣史,有些出乎意料,但只要有讀熟應都能答題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *