台中藝品拍賣公司漏夜用聯結車載走3500萬古玩 警方展開調查

台中藝品拍賣公司漏夜用聯結車載走3500萬古玩  警方展開調查

「大漢觀寶國際拍賣有限公司」鐵門深鎖。(記者許國楨攝)

2022/07/13 17:26

〔記者許國楨/台中報導〕台中市「大漢觀寶國際拍賣有限公司」驚傳人去樓空,將民眾委拍的文物、珠寶首飾席捲潛逃,接獲陳情的市議員賴佳微說,受害人數、金額持續增加,已知有委拍人成立群組自力救濟,受害金額自60多萬到上千萬都有,目前根據訊息,該公司以大型聯結車漏夜載走這些委拍古物,警方持續追查中。

台中市謝姓市民年初將一批價值上千萬的古玩,委託一家藝品拍賣公司拍賣,結果本月11日發現該公司人去樓空斷絕連繫,氣得當晚就報警,警方表示,目前起碼已有4位以上被害人報案,已報請檢察官指揮,除將進一步通知張姓女負責人說明,同時呼籲民眾如有相同委託情事,立即向警方報案,警方對於不法行為,將依法從嚴從速偵辦。

同時間也接獲陳情的市議員賴佳微下午表示,該公司由一對夫妻檔經營,在台中有20多年歷史,會發生這種事情,許多被害人也是直到今天才知道並感到不可置信,因為情況有點混亂,將整理狀態後再報案,因此截至目前包括受害人數、金額都還無法掌握,只知道如滾雪球般越滾越大,已知有30多人成立群組,類似自救會的概念討公道。

賴佳微說,受害人包括員工及一般民眾,員工部分是沒有領到薪水,至於受害委寄拍者大約有幾種類型,一種是家傳的古董文物,因不詳原因拿往寄拍;另種是收藏古董字畫的行家,為了宣傳及交流,還有一種是該夫妻主動上網找對象互動後,提供寄拍服務,約莫都是去年底到今年2、3月間的事情。

賴佳微說,外傳有單一民眾的古物,經該公司估價高達上億,但尚未證實,經了解,該公司內的物品,以及民眾委託拍賣的文物及珠寶,都在前幾天漏夜以大型聯結車搬光了,警方目前正積極調閱過濾監視器追查,希望加快偵查腳步追回,保障民眾財產安全。

台中藝品拍賣公司漏夜用聯結車載走3500萬古玩  警方展開調查

台中市議員賴佳微。(記者許國楨翻攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *