確診童頭痛到敲頭 巨大腦瘤壓腦幹手術 親友集氣盼奇蹟

確診童頭痛到敲頭  巨大腦瘤壓腦幹手術 親友集氣盼奇蹟

彰化確診男童,發現腦瘤壓迫腦幹命危,手術 後親友集氣盼奇蹟。 (翻攝自爆料公社)

2022/07/13 06:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕本土疫情雖趨緩,中部傳出2名重症個案,1名4歲彰化男童上月26日確診,本週日劇烈頭痛送醫後出現嚴重痙攣、腦水腫,昨天轉診到台中發現罹患腦瘤有6公分大已經嚴重壓迫腦幹,出現尿崩症,緊急手術引流、降腦壓,親友上網PO文集氣盼奇蹟,另名9個月大男嬰確診疑似併發急性心肌炎,經急救後使用葉克膜治療,院方全力救治。

這名彰化蔡姓男童的親友在臉書爆料公社發文集氣,指男童之前曾有頭痛情況就醫,以前醫師診斷為鼻竇炎,使用過敏藥控制,7月10日突然劇痛不已,痛到會打自己的頭,送彰濱秀傳急診,再轉往中榮檢查發現有腦瘤,手術降腦壓,但對外界刺激無反應,由於先前確診,目前在負壓加護病房,懇請外界集氣,期盼奇蹟,發文7小時有3.2萬名網友加油。

院方指出,在彰化的醫院時嚴重抽筋,出現角弓反張現象(嚴重且持續的痙攣)、嚴重水腦,轉送到中榮檢查在小腦有約6公分大的腦瘤,嚴重迫壓腦幹,腦壓升高,也造成腦脊髓液阻塞,腦壓居高不下,昨早緊急開刀插管引流這幾天是關鍵期。

這名男童在上月確診但已滿14天,出現嚴重神經學症狀,一度被懷疑是急性腦炎,但出現嚴重腦水腫,不同於新冠病引起的腦腫脹,目前也無證據是病毒侵犯腦部,而且男童已經頭痛一段時間,痛到會敲自己的頭,無法入睡,經檢查有腦瘤,目前是腦瘤危及生命,腦瘤太大顆,腦壓太高,無法摘除,緊急開刀引流,希望降低腦壓,院方全力搶救。

台中榮總小兒感染科主任陳伯彥表示,另1名9個月大男嬰發高燒1天,前晚突然呼吸喘送急診,之前無特殊病史,到院發現他嘴唇發紺,經採檢確診,後來血壓直掉,經急救後恢復心跳,但出現心律不整等症狀,診斷是急性心肌炎,昨早裝上葉克膜治療,給予瑞德西韋、免疫球蛋白、類固醇等藥物治療,全力救治。

本土疫情趨緩,兒童重症及住院病例卻增加,院內兒童確診住院病例原本1、2人,這兩天驟增到10人,除該2名重症童,還有3名新生兒,及1歲多的病童出現哮吼症,也有病童因細支氣管炎、熱痙攣住院,陳伯彥認為,雖新增確診病例減少,但是黑數多,恢復社交活動,現在病毒傳播不太快,但大家在密閉空間吹冷氣,造成感染,如有潛在疾症發病,造成重症機會也升高,提醒民眾防疫不要輕忽。

確診童頭痛到敲頭  巨大腦瘤壓腦幹手術 親友集氣盼奇蹟

彰化確診男童,發現腦瘤壓迫腦幹命危,手術 後親友集氣盼奇蹟,短幾小時已有3、4萬人加油。 (翻攝自爆料公社)

確診童頭痛到敲頭  巨大腦瘤壓腦幹手術 親友集氣盼奇蹟

彰化確診男童,發現腦瘤壓迫腦幹命危,手術 後親友集氣盼奇蹟。 (翻攝自爆料公社)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *