「子彈轉彎」未射入腦部!賴敏男昏迷 恢復記憶程度難預測

「子彈轉彎」未射入腦部!賴敏男昏迷 恢復記憶程度難預測

康建生技公司創辦人賴敏男頭部中彈,腦部重創。(記者蔡淑媛攝)

2022/07/16 12:21

〔記者蔡淑媛/台中報導〕南投草屯康建生技行刑式槍決命案4死、1重傷,被稱為「牛樟芝之父」的康建生技公司創辦人賴敏男頭部中彈,子彈從左耳後穿入,但幸運地子彈轉彎未射入腦部,卡在左眼眶旁的肌肉層,保住一命,由於兇嫌李鴻淵已落網,唯一活口賴敏男是否能回憶案情,醫師指他左腦嚴重腦震盪合併腦出血,恐影響語言、肢體活動,記憶恢復程度目前難預測。

針對外界指賴敏男術後手腳會動,台中榮總神經外科醫師黃愉芬表示,賴翁腦部重創,術後3到7天腦部可能腫脹、加上身上管路讓他不適,因此給予鎮靜休養,讓他腦部休息,至於手腳會動是進行疼痛測試,仍有活動力。

黃愉芬指出,賴翁已經高齡81歲、有高血壓,加上頭部槍傷、腦部重創,因此給予醫療進展會放緩腳步,他可能也無法和年輕人一樣恢復這麼快,目前賴翁傷勢進展與昨天差不多,腦壓正常,體溫未到38度,待1、2週後才有明顯進度,目前昏迷指數也是5分,但現在做有效鎮靜中,評估的的意識型態也不夠準確。

賴翁槍傷子彈從左耳後穿過頭骨,受到阻力後轉彎,擦邊球式未射入腦部,最後卡在左眼眶旁的顳肌,但震碎頭骨,腦部受子彈衝擊波也造成嚴重腦出血,歷經4小時手術把子彈取出、清除碎裂的骨頭,目前觀察後續是否有感染、腦腫、以及子彈衝擊波對腦部振盪的影響,這3到5天是關鍵期。

「子彈轉彎」未射入腦部!賴敏男昏迷 恢復記憶程度難預測

黃愉芬指出,賴翁頭部中彈,震碎頭骨,腦部受子彈衝擊波也造成嚴重腦出血。(記者蔡淑媛攝)

「子彈轉彎」未射入腦部!賴敏男昏迷 恢復記憶程度難預測

黃愉芬醫師手繪賴敏男槍傷路徑圖,子彈從左耳後穿過頭骨,受到阻力後轉彎,擦邊球式未射入腦部,最後卡在左眼眶旁的顳肌,但震碎頭骨,腦部受子彈衝擊波也造成嚴重腦出血。(記者蔡淑媛翻攝)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *