阿伯罵警「你他媽的、屌什麼屌」 法官認「非抽象謾罵」判無罪

阿伯罵警「你他媽的、屌什麼屌」 法官認「非抽象謾罵」判無罪

伍男數次向當時正在執勤的女警反應違停問題,因不滿女警要他自行向市府反映,脫口「你他媽的、屌什麼屌」辱罵,被依妨害公務送辦,台中地院法官審理後認為,用詞雖不雅,但非抽象謾罵,判無罪。(資料照)

2022/07/24 17:23

〔記者許國楨/台中報導〕台中市6旬伍姓阿伯在台中車站等妻子接送時,見車站載客區違停等問題,數次向當時正在執勤的女警反應,因不滿女警要他自行向市府反映,脫口「你他媽的、屌什麼屌」辱罵,被依妨害公務送辦,台中地院法官審理後認為,用詞雖不雅,但非抽象謾罵,判無罪。

法官認為,伍男用詞雖然不文雅、不高尚,也失莊重,但考慮到出身眷村,言詞粗鄙是為表達憤怒,且並非對毫無根據之事,抽象謾罵,而是凸顯女警態度,雖然引起女警不悅、受辱,但仍難據此認定有妨害公務意圖,另上述用語,也是台灣民眾表達內心憤懣、發洩負面情緒慣用詞語,用以作為日常生活對話中發語詞或口頭禪,時有所聞,未必都是貶低他人人格用語,因此判他無罪。

判決指出,前年7月21日下午5時許,伍男在東區復興路、立德街路口等候妻子接送時,見該處鄰近台中車站,卻有道路標示不清、載客區周邊畫設紅線的問題,數次向當時在該處服勤的女警反映,不過女警卻要他自行向交通局反映,伍因此回嗆「你要反應,你拿國家的錢」、「看到這麼多老百姓違停,你應該反應」。

對話期間,伍又不滿女警態度敷衍氣得直說「你他媽的」、「你屌什麼屌」,女警認他嫌妨害公務,通知同事到場後,依妨害公務罪送辦。

法官勘驗現場錄影譯文後發現,伍男用詞不雅,起因是台中車站標線設置、畫設不佳,要求女警應主動向上反映,卻遭女警以無權限、自行反映等理由再三回絕,才會造成伍男認為女警支領薪俸,卻對建議搪塞敷衍、口氣不悅,引起糾紛。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *