森林中活寶石!台灣特有保育「虹彩叩頭蟲」現身武陵農場

森林中活寶石!台灣特有保育「虹彩叩頭蟲」現身武陵農場

台灣特有二級保育類昆蟲「虹彩叩頭蟲」現身武陵農場!(武陵農場提供)

2022/07/25 07:20

〔記者歐素美/台中報導〕台灣特有二級保育類昆蟲「虹彩叩頭蟲」現身武陵農場!武陵農場副場長胡發韜表示,「虹彩叩頭蟲」有「森林中活寶石」稱號,具備宛如「彈指神功」的避敵技能,難得一見;夏日炎炎,山下高溫達39度,全家利用暑假到武陵農場,上山避暑、享受怡人天氣,還能利用國旅補助,來趟生態之旅。

胡發韜表示,「虹彩叩頭蟲」,學名Campsosternus watanabei Miwa,是台灣特有種,也是政府公告的二級保育類昆蟲,非常珍貴稀有,是由日本學者三輪勇四郎於 1927 年發現,也是台灣目前唯一保育類的叩頭蟲,堪稱「台灣最漂亮的昆蟲」之一,是難得一見的逸品,更是蟲迷心目中的夢幻蟲蟲,有「森林中活寶石」稱號,目前在武陵農場的繡球花廊道或場本部,都有其蹤跡。

「虹彩叩頭蟲」,又稱「渡邊氏大青叩頭」,體長約3至4公分,屬少有的大型叩頭蟲種類,前胸背板兩側具橙紅色條紋,外緣黑色,具側角,身體扁平,腹端尖銳,觸角及腳為黑色,翅鞘深綠色具強烈的金屬光澤,而且前胸背板與翅鞘(腹背板)比例為1:3,呈現出少有的漂亮流線型,堪稱大自然的巧妙之作。

胡發韜表示,「叩頭」由來,並非該昆蟲很有禮貌會叩頭,而是其特殊的避敵方式,叩頭蟲腹面有一個特殊「彈器」,遇到危險時可立即將六隻腳內縮貼緊,並有如「彈指神功」,以反作用力將宛如子彈般的身體彈跳到半空,瞬間逃逸無蹤,來躲避危險,不受敵人攻擊。

「虹彩叩頭蟲」原本分佈在全島各地中海拔自然山區,因自然棲地遭破壞,加上因外形美麗,市面曾出現非法收購,製成藝品或標本高價外銷,致目前已經非常稀少罕見。

「虹彩叩頭蟲」幼蟲生活於朽木中,為肉食性,會捕食其他木頭中的昆蟲,如鍬形蟲、金龜等幼蟲,成蟲後則為雜食性,以吸食樹液較多,偶爾也會捕食蛾類等小型昆蟲。胡發韜表示,每年6至8月,在武陵農場可一睹「虹彩叩頭蟲」美麗的神采與芳顏,呼籲客若在農場發現「虹彩叩頭蟲」,可靜靜觀察及拍照,切勿干擾、捕捉收集,以免觸犯國家公園法與保育法而遭重罰。

胡發韜說,目前正值大暑酷熱,山下溫度動輒高達35度,甚至39度,武陵農場位於海拔兩千公尺左右,氣溫涼爽怡人,空氣新鮮富含芬多精和負離子,且具有豐富多元的自然資源,適合放暑假的學子上山旅遊兼做自然觀察與科普教室,更是全家大小同遊,增進家人情感的好所在。

森林中活寶石!台灣特有保育「虹彩叩頭蟲」現身武陵農場

「虹彩叩頭蟲」有「森林中活寶石」稱號,十分少見。(武陵農場提供)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *