「三座危橋兩樣情」 南門橋重建啟用、谷關大橋遲未動工

「三座危橋兩樣情」 南門橋重建啟用、谷關大橋遲未動工

谷關大橋遲未重建,地方擔心大橋安全。(記者歐素美攝)

2022/07/26 16:00

〔記者歐素美/台中報導〕台中市谷關風景區內的谷關大橋、南門橋及濱海橋,在前市長林佳龍時代即爭取到營建署補助,但市府需配合款30%,不料,南門橋昨完工啟用,濱海橋也完工即將啟用,谷關大橋卻遲未動工改建。地方表示,谷關大橋橋墩還在河道內,每次大雨來襲滾滾洪流,居民都很擔心橋被沖斷,盼早日重建;市府則表示,谷關大橋經定期橋梁檢測結果屬U2等級,尚無結構使用性及安全影響,因改建經費高達2億多元,後續將定期進行橋檢維護,並就危險老舊橋梁研籌經費改建。

前台中市建設局長黃玉霖表示,2017年台中市政府獲營建署委託,調查大台中市區道路系統中的瓶頸路段、危橋及待改善的路口等,並根據調查結果提供營建署補助生活圈道路系統提案的參考。當時市府於2018年成功爭取到幾座危橋補助,包括台中市區的南門橋、谷關溫泉區的谷關大橋及高美觀光旅遊區的濱海橋,工程經費營建署補助70%,市府自籌30%。

但南門橋昨完工啟用,濱海橋也完工即將啟用,谷關大橋卻沒有動靜。黃玉霖說,他可以感受到南門橋周邊市民和里長的喜悅,但「三座危橋兩樣情」,希望無論市區或偏鄉,執政者都能以市民為本,讓市民擁有安全的橋樑,這是交通人權,也是交通平權。

谷關社區發展協會理事長尹敬倫表示,谷關大橋的橋墩還在大甲溪的河道中,因谷關位在大甲溪上游,每次大雨來襲,滾滾洪流發出巨響,居民都很擔心橋墩因溪水及土石等沖刷而倒塌斷裂,盼早日重建,以維護谷關居民及用路人等安全。

台中市建設局表示,谷關大橋經定期橋梁檢測結果屬U2等級,尚無結構使用性及安全影響,因改建經費約2億4000萬元,後續將持續定期進行橋檢維護,並就危險老舊橋梁研籌經費改建。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *