稱議員監督槍擊案是見縫插針 民進黨團氣炸要求中市警局長下台

稱議員監督槍擊案是見縫插針 民進黨團氣炸要求中市警局長下台

台中市議會民進黨團要求警察局長蔡蒼柏下台,市長換人。(記者蘇金鳳攝)

2022/07/27 16:24

[記者蘇金鳳/台中報導]台中市2天發生2起槍擊案,警察局昨晚展開肅槍行動,傳出局長蔡蒼柏在勤前會議指民代見縫插針引發人民恐慌,此番話引起市議會民進黨團的不滿,今天下午召開記者會痛批蔡蒼柏,台中市治安如此不好,民代不能監督嗎?而且市長盧秀燕對2件槍擊案隻字未提,要求如此荒腔走板的警察局長下台,市長也要換人。

對此,市警局表示,局長昨夜肅槍專案開始前向員警進行談話,意在肅槍專案前鼓舞士氣,打擊犯罪,激勵基層信心,並表達力挺基層員警捍衛台中治安的努力,展現捍衛市民安全的決心;警察局並表示,今年上半年各項犯罪指標,在六都皆是「最低」,對於部分人士以玩笑用語「慶記之都」冠名台中市,抹煞同仁維護治安的努力,警察局深表遺憾。

市議會民進黨團總召江肇國、副總召王立任、書記長邱素貞、市議員陳淑華、何文海、張家銨、謝志忠、蔡耀頡、黃守達等人召開聯合記者會,批蔡蒼柏不適任應下台,市長要換人。

總召江肇國表示,兩件槍擊案,其中有一人未抓到,連內政部長徐國勇都表示憂心,市府要如何破案、如何改善治安都未說,昨晚肅槍專案的勤前行動,蔡蒼柏竟說民代見縫插針,要有此行動,是不要讓民代見縫插針,言論簡直荒腔走板。

副召王立任表示,蔡蒼柏在影片中說因為要有一個動作,難道是為了應付民代嗎?改善治安要有具體作為,市長跟警察單位是讓人民放心及安定的單位,但局長狀況外,這樣局長應下台,市長換人。

書記長邱素貞表示,市民不需要一個等待退休又亂說話的局長,面對民代基於監督、為民喉舌職責,提出針貶之際,警察局長卻說出民代「見縫插針」,造成社會恐慌,令人震驚與震怒。

陳淑華、何文海、張家銨、張家銨、謝志忠、黃守達等市議員表示,警察局長主持的肅槍專案看來只是在應付民代的監督,台中市子彈亂飛,媽媽市長距離市民太遠,民眾對治安疑慮加深,警察局長不深切檢討、積極提出有效對策,還說出這樣荒唐的言論,完全無助於治安改善,要求局長下台,市長換人。

警察局表示,台中歷經多任市長及警察局的努力,加上市民素質提升,整體治安環境已大幅改善,例如去年每10萬人口「全般刑案發生數」、「犯罪指標發生數」、「暴力犯罪發生數」等多項指標,在六都均為「最低」及「次低」。

警察局指出,感謝一直以來給予監督、指導與支持的各級民代,也會更努力爭取市民的認同。警察身負第一線治安工作重責,維護治安責無旁貸,台中市現在不是、未來也不會是「慶記之都」,警察局會繼續努力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *