谷關七雄今年27起山難救援 消防專家籲民眾做足功課勿獨攀

谷關七雄今年27起山難救援 消防專家籲民眾做足功課勿獨攀

谷關消防分隊人員7月前往唐麻丹山救援1名腳扭傷的男子。(記者張軒哲攝)

2022/07/27 16:14

〔記者張軒哲/台中報導〕疫情改變旅遊型態,谷關七雄今年山難頻傳,統計至今日,谷關七雄共有27起山域事故,光是7月24日星期天,唐麻丹山就有3起救援。中市消防局呼籲民眾要做好登山功課,配備要充足,儘量不要獨攀或亂切路線,減少意外發生。

昨天一名61歲陳男獨攀八仙山迷途一夜,家人報警求援,台中市消防局今日一早派出6人小組上山搜救,預計展開3天搜救行動,所幸陳男上午自行下山,讓大家鬆了一口氣。

谷關七雄分別為八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山、唐麻丹山,皆是當天來回攻頂的山域,但有一定難度,但今年谷關七雄救援案件增多,讓谷關消防分隊人員疲於奔命。

台中市消防局第二大隊長余易祐表示,谷關七雄並非郊山親子休閒步道,呼籲民眾要結伴同行,登山路線規劃好,要做足功課,頭燈與相關裝備要充足,衡量自身體力與天黑時間,若是無法趕在天黑前下山,要儘早折返,不要強行攻頂,以免發生意外。若是不慎迷路,要找個明顯座標通報求援,報警後不要隨意移動,也不要亂切路線,以免發生墜谷危險。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *